L’Épi-Curieux, c’est un parcours agrotouristique numériquement amplifié vous accompagnant dans la découverte de 5 producteurs/transformateurs situés dans la grande région de Saint-Hyacinthe. La découverte de leurs boutiques, kiosques et lieux de productions secourra les plumes de vos papilles gustatives, mettra du piquant dans votre journée et fera bourdonner votre envie d’en apprendre plus sur la diversité de leurs produits. Venez donc vous la couler douce et cultiver le plaisir en bondissant d’une découverte à l’autre tout en admirant les paysages du territoire maskoutain.    

L’ÉPI-CURIEUX EN BREF

Disponible : 22 novembre 2022 au 22 mai 2023

Nombre de producteurs et transformateurs : 5

Distance à parcourir : 41 km

Durée moyenne du parcours en voiture: une journée (incluant vos déplacements, votre temps de découverte et une pause pour le lunch).

Quantité de plaisir et de découvertes : INCALCULABLE !

Pour une vue d’ensemble du parcours l’Épi-Curieux, nous vous invitons à télécharger le document PDF.

 

NOS PRODUCTEURS ET TRANSFORMATEURS ONT HÂTE DE CULTIVER LE PLAISIR AVEC VOUS!

BRASSEURS DU MONDE

Saint-Hyacinthe

Cette microbrasserie a été fondée en 2011 à Saint-Hyacinthe. La vaste boutique propose une très grande variété de bières pour les amateurs et les fins connaisseurs. Elle est réputée mondialement pour la qualité de ses bières. Pour découvrir des produits réalisés à partir de la drêche, une matière hautement nutritive issue des activités de production de l’industrie brassicole, rendez-vous à la porte d’à côté chez Crème boulangerie pâtisserie.

Pour plus d’informations
450 250-2611

Adresse
3755, rue Picard, porte 2
Saint-Hyacinthe J2S 1H3

CÔTÉ PLUMES

La Présentation

Cette entreprise familiale de 3e génération propose, depuis juin dernier, un kiosque fermier. Dans la spacieuse boutique, on trouve différents étalages de produits transformés de volailles, de plats prêts à manger réalisés par un chef réputé, des produits locaux et même des fraises de serre (de la fin novembre à la mi-juin)! Pour se simplifier la vie à l’heure du repas ou encore pour des produits frais, faites un arrêt chez Côté Plumes.

Pour plus d’informations
450 253-2089

Adresse
242, Grand Rang
La Présentation J0H 1B0

LA RABOUILLÈRE

Saint-Valérien-de-Milton

Cette entreprise familiale reconnue dans le domaine agrotouristique a ouvert ses portes il y a maintenant 30 ans. La Rabouillère, c’est à la fois une table champêtre, un gîte à la ferme et un lieu pour des visites à la ferme (mi-mai à la mi-octobre). Votre passage à la boutique vous permettra de vous procurer des produits frais, transformés ou des mets préparés provenant de leurs élevages (agneau, porc Berkshire en pâturage, lapin, pintade, dinde sauvage, canard), des marinades et des gelées.

Pour plus d’informations
405 793-4998

Adresse
1073, rang de l’Égypte
Saint-Valérien-de-Milton J0H 2B0

LE CACTUS FLEURI

Sainte-Marie-Madeleine

Cette entreprise a été fondée il y a 45 ans et est spécialisée dans la culture des plantes succulentes comprenant plus de 700 variétés différentes de cactus, plantes grasses et tropicales. Le Cactus Fleuri est à la fois un pionner de l’industrie et le plus gros producteur du Québec. Pour mettre du piquant dans votre journée, une visite s’impose!

Pour plus d’informations
450 795-3383

Adresse
1850, rang Nord-Ouest
Sainte-Madeleine J0H 1S0

MIEL DUBREUIL

Saint-Dominique

Cette entreprise familiale a été fondée en 1930. La récente boutique, située à même le lieu de fabrication, propose toute une gamme de produits dérivés du miel (miel, bonbons, pastilles, moutarde, etc.) ou de la ruche (pollen, gelées royales, cire et autres). Saviez-vous qu’une partie de leurs produits sont vendus ‘’zéro déchet’? Amenez vos contenants!

Pour plus d’informations
450 773-3232

Adresse
486, 9e Rang
Saint-Dominique J0H 1L0

AVANT DE PARTIR

Pour s’assurer que vous profitiez au maximum du parcours l’Épi-Curieux, nous vous avons dressé une petite liste d’éléments clés à ne pas oublier avant de prendre la route. Comme on dit, c’est en partant préparé que l’on profite de sa journée!

  • Votre téléphone mobile pour lire les codes QR
  • Des écouteurs pour consulter les contenus audios
  • Des chaussures confortables pour… vos pieds
  • Une glacière pour garder vos découvertes gourmandes au frais 

Vous êtes maintenant fin prêt à partir à la découverte de nos producteurs et transformateurs.

CULTIVEZ ENCORE PLUS DE PLAISIR!

Saviez-vous que plus de vingtaine de producteurs et transformateurs de la région peuvent vous accueillir à l’année? Découvrez qui ils sont dans la liste ci-dessous. Avant de vous déplacer, nous vous conseillons de consulter leur page Facebook pour connaître les heures d’ouverture de leur kiosque ou boutique à la ferme.

La Présentation

Anthony Desmarais – Le Petit Maraîcher

Producteur de fraises et de framboises offrant une variété de produits dérivés. Boutique accessible sur appel.

Ferme des Cinq

Éleveur de chèvres Boer pur sang offrant plusieurs produits dérivés telles que des saucisses, des terrines et des découpes de viandes. Sur appel.

Saint-Barnabé Sud

Ferme Avicole Linor & Ferme Vol-Ail

Producteur spécialisé dans la production avicole et la production d’ail. Boutique à la ferme.

Ferme Gadbois

Producteur de fraises et de maïs sucrés. La boutique propose des produits frais, transformés, prêts à manger ainsi que des produits locaux.

Saint-Bernard-de-Michaudville

Ferme Kobec

Éleveur de bœufs Wagyu offrant une variété de produits et de découpes de viande. Sur appel.

La Vallée du Wapiti

Éleveur de wapitis offrant de façon ponctuelle des visites guidées de la ferme. On peut également s’y procurer différentes découpes de viande. Sur appel.

Saint-Dominique

Boulangerie Ménard

Boulangerie se spécialisant dans les pains cuits au four à bois, les fèves au lard, les pâtisseries et les gâteaux.

Domaine Britannia Mills

Producteur spécialisé dans la culture de piments forts qui sont transformés en sauces piquantes. Sur appel (une boutique est actuellement en construction).

Volailles Aux Grains Dorés

Producteur de poulets et dindons offrant une gamme de produits transformés telles que des saucisses et des pâtés. Boutique à la ferme.

Sainte-Hélène-de-Bagot

Érablière l'Autre Versan

Acériculteur se spécialisant dans la transformation et la vente de produits de l’érable. La boutique propose également des plats préparés.

Sainte-Madeleine

Tarterie du Village

Boutique spécialisée dans la confection de tartes et de pâtés. La boutique est associée à la Ferme R&L Beauregard.

Saint-Hyacinthe

Crème boulangerie et pâtisserie

Entreprise spécialisée dans la création et la production en grand volume de produits fins de boulangerie et de pâtisserie (utilisation de la farine de drêche, un résidu de la fabrication de bières). Boutique sur les lieux de fabrication.

Ferme Agrivol

Producteur se spécialisant dans la production de poulets à griller. Sur appel.

Ferme Brovin

Éleveur de bœufs Galloway offrant une variété de produits frais, transformés, des savons au suif de boeuf ainsi que des produits locaux. Boutique à la ferme.

Miel Gauvin

Apiculteur spécialisé dans la production de miel et de confiseries. Station de remplissage, amenez vos contenants. Boutique.

Station Agrobiotech

Entreprise spécialisée dans la production et distribution de produits dans le domaine brassicole, des spiritueux et des produits agroalimentaires. Elle regroupe les marques Distillerie Noroi, les breuvages Atypique, la microbrasserie Le Bilboquet et les sodas Littoral. Boutique à l’usine.

Vignoble Château Fontaine

Entreprise vinicole proposant une gamme de produits (vin blanc, rouge, rosé). Boutique au vignoble.

Saint-Jude

Bonheur est dans le pré

Producteur et transformateur d’oeufs de cailles, d’oies et de canes. Sur appel.

Saint-Liboire

Perspective Microbrasserie

Microbrasserie spécialisée dans la production de bières avec des recettes axées sur l’accent des saveurs. Boutique sur place.

Saint-Pie

À Doré des bois

Apiculteur écoresponsable spécialisé dans la transformation de produits de la ruche en savon et produit de soins naturels. Boutique accessible sur appel.

les Champignons de la Presqu'île

Producteur de champignons spécialisé dans la culture et la transformation du pleurote. Sur appel.

Délices Lacasse

Transformateur spécialisé dans la confection de délices à pâte de noix de Grenoble et de pâte de pacanes. Boutique sur les lieux de production.

Ferme Équinoxe

Producteur d’asperges, de bleuets et de sirop d’érable. La boutique propose des produits transformés et des plats cuisinés sur place (qui incorpore d’autres produits locaux tel que le canard, le poulet et le porc).

Saint-Simon-de-Bagot

Vignoble Saint-Simon

Producteur de vin offrant une variété de produits (vin blanc, rouge, orange et eau de vie de type grappa italienne). Sur appel.

Partagez cette page

À LA RECHERCHE D’IDÉES POUR AGRÉMENTER VOTRE ESCAPADE?

Si votre réponse est oui, vous êtes à la bonne place!

Vous désirez vous dégourdir les jambes en nature ou, au contraire, prendre le temps de vous asseoir pour déguster un bon repas? Quel que soit la manière donc vous souhaiter agrémenter votre escapade dans notre région nous vous proposons plusieurs activités ou services pour cultiver votre plaisir en sol maskoutain. Un incontournable, l’arrêt au 1555 Marché Public, un bâtiment centenaire situé au cœur du centre-ville de Saint-Hyacinthe. On y trouve des marchands spécialisés et au 2e étage une institution muséale en art contemporain et actuel.

Visitez nos sections QUOI FAIRE et OÙ MANGER pour plus d’information.