|
|
Parcours agrotouristique l’Épi-Curieux
| |
Il y a quelques jours, Saint-Hyacinthe Technopole a lancé l’Épi-Curieux, le premier parcours numériquement amplifié permettant la découverte de boutiques de producteurs-transformateurs de la grande région de Saint-Hyacinthe. Les entreprises qui figurent dans le parcours sont : Brasseurs du Monde, Le Cactus Fleuri inc., Côté Plumes kiosque fermier, Miel Dubreuil et La Rabouillère. Cette nouvelle initiative a entre autres pour objectif d’informer les visiteurs et la population que plusieurs producteurs et transformateurs de notre territoire sont accessibles sur une base annuelle. Les détails sur le parcours ainsi que la liste des producteurs transformateurs accessibles en saison hivernale sont disponibles en ligne.
|
|
|
|
|
|
Activité réseautage pour les membres et partenaires
L’activité, qui a regroupé une vingtaine de membres et partenaires du Cercle, s’est tenue sur le site de l’entreprise Le Cactus Fleuri inc. de Sainte-Marie-Madeleine en novembre dernier. Les participants ont été en mesure d’échanger avec les différents intervenants en tourisme d’affaires sur l’offre maskoutaine en la matière et les principaux arguments permettant de positionner avantageusement la région sur ce marché.
|
|
|
|
|
|
|
Lancement de l’initiative Nos saveurs locales
| |
La Chambre de commerce de la grande région de Saint-Hyacinthe et Saint-Hyacinthe Technopole ont lancé cet automne « Nos saveurs locales ! » une nouvelle initiative visant à soutenir les producteurs et transformateurs locaux.
Il s’agit d’un programme de chèques-cadeaux universels qui seront échangeables chez l’un des producteurs transformateurs participants du territoire de la MRC des Maskoutains. Ceux-ci seront proposés aux entreprises, aux organisations et à la population maskoutaine qui souhaitent faire découvrir les produits de la région à leurs employés, collègues, parents et amis. Déjà une quinzaine de producteurs transformateurs de la région participent à cette initiative (sans aucuns frais d’inscription et d’administration). Pour des informations ou encore pour vous joindre à cette initiative
|
|
|
|
|
|
La Montérégie se dote d’un plan d’action en tourisme gourmand
Tourisme Montérégie, Expansion PME (La Montérégie, le Garde-Manger du Québec) et 16 autres partenaires de la région, dont Saint-Hyacinthe Technopole, ont mis en place un comité régional en tourisme gourmand et se sont dotés d’un plan d’action après plusieurs mois de concertation. Le plan d’action en tourisme gourmand de la Montérégie rassemble 5 grandes orientations : - - Renforcer les synergies entre les acteurs locaux et régionaux
- - Renforcer l’accompagnement des entreprises
- - Favoriser le positionnement distinctif en tourisme gourmand
- - Développer au sein des entreprises du secteur des expériences attractives, innovantes et rentables
- - Renforcer le maillage avec l’ensemble des produits touristiques pour valoriser le volet gourmand dans l’expérience globale.
De ces grandes orientations, plusieurs actions sont déjà en cours de réalisation, dont la création d’un portrait régional en tourisme gourmand de la Montérégie.
|
|
|
|
|
|
|
Cartes Avantages, un nouveau programme pour les travailleurs de l’industrie touristique
| |
La Carte Avantages vise à attirer et fidéliser des personnes travaillant au sein de l’industrie touristique, à générer des visites et des revenus et, pourquoi pas, à transformer ces précieux collaborateurs et collaboratrices en ambassadeurs et ambassadrices du territoire. La région de la Montérégie vient de se joindre à cette initiative québécoise. Si vous désirez de plus amples informations, Tourisme Montérégie tiendra une rencontre teams le mercredi, 11 janvier à 13 h 30.
|
|
|
|
|
|
Saison 2023 en préparation
Dans les premières semaines de l’année, l’équipe de Saint-Hyacinthe Technopole communiquera avec les partenaires touristiques de l’année 2022 afin de planifier une rencontre ou un appel. Ce moment est l’occasion de recueillir les informations nous permettant de dresser le portrait économique de la grande région de Saint-Hyacinthe. C’est aussi l’opportunité de rassembler les informations pour actualiser les outils touristiques de la destination (carte, borne et site Internet). Nous vous invitons dès maintenant à rassembler vos données 2022 ainsi que celles sur les activités et services que vous souhaitez proposer aux visiteurs en 2023. Sachez également que nous sommes toujours à la recherche de photos récentes.
|
|
|
|
|
|
|
Horaire du temps des fêtes
Le bureau d’information touristique de Saint-Hyacinthe, ici ST-H, sera fermé du 23 décembre au 16 janvier inclusivement. Pour ce qui est des bureaux de Saint-Hyacinthe Technopole, ils seront fermés du 23 décembre au 3 janvier inclusivement. Nous profitons de l’occasion pour vous souhaiter, ainsi qu’à vos équipes et vos proches, un très bon temps des fêtes.
|
|
|
|
|
|