Répertoire gourmand
Pour vous gâter en faisant le plein de produits alléchants, voici un répertoire de boutiques gourmandes à visiter dans la grande région de Saint-Hyacinthe. Produits frais ou transformés, fruits et légumes, viandes, miel, vin, bières, spiritueux, et j’en passe… Ce n’est assurément pas le choix qui manque ! Un arrêt dans l’une de ces boutiques vous permettra de découvrir des producteurs et transformateurs passionnés et de parcourir les routes de la région !
1555 Marché public
Centre ville de Saint-Hyacinthe – Le marché public compte sept marchands permanents (boucher, saucissier, fromager, pâtissier, boulanger, poissonnier et fruitier) qui y ont leur comptoir et qui offrent des produits fins toute l’année. En saison, des producteurs maraîchers sont aussi à l’extérieur du marché.
Boutique Verger La Perle Rouge
Centre ville de Saint-Hyacinthe – La boutique offre une variété de pommes, de même que des produits dérivés tels que des tartes, de la confiture, du cidre et autres délices du terroir. Elle est opérée par les propriétaires du verger Les Pommes Riquita.
Brasseurs du Monde
Saint-Hyacinthe – Brasseurs du Monde est une microbrasserie fondée en 2011 à Saint-Hyacinthe. Elle est réputée mondialement pour la qualité de ses bières. Gagnante de 75 médailles pour 31 bières régulières dont 3 championnes du monde.
Champignons de la Presqu'Île
Saint-Pie – Les Champignons de la Presqu’Île est un producteur qui fait la culture de pleurotes situé dans la MRC des Maskoutains. Ses champignons se démarquent par leur qualité, leur fraîcheur et leur beauté. Ce producteur a une grande variété de produits : pleurotes blancs, pleurotes marinés dans l’huile, raviolis au pleurote et oignon caramélisé, raviolis au pleurote et fromage et pleurotes effilochés congelés.
Côté Plumes - Kiosque Fermier
La Présentation – Côté Plumes est une entreprise familiale de 3ème génération qui produits de la volailles, des prêts à manger, et des fraises de serre. L’endroit parfait pour faire votre épicerie localement !
Crème
Saint-Hyacinthe – Le comptoir Crème Boulangerie Pâtisserie offre une gamme variée de pains, viennoiseries, pâtisseries, gâteaux sur mesures et plus encore. L’idée derrière Crème ; créer un menu permettant d’éviter le gaspillage et de donner une seconde vie à certaines matières rejetées. Qu’il soit question de drêche, de farine de pains invendus, l’idée est de transformer et ainsi réintégrer et transformer ces matières et d’ajouter un apport gustatif et nutritif aux produits. Tout est fait sur place, sans prétention, à base de produits de qualité et sans agents de conservation, c’est simplement bon.
Que ce soit pour faire préparer un gâteau pour un évènement, pour des cadeaux corporatifs ou pour passer prendre un petit délice au comptoir, c’est Crème.
Délices Lacasse
Saint-Pie – L’authentique et tendre bouchée de pâte de noix, au goût unique et fabriquée de façon artisanale ! Les bouchées sont créées à partir d’ingrédients naturels de grande qualité, sans gluten ni agent de conservation. Différents mariages de saveurs vous sont proposés, plus de 20, à travers 4 gammes : classique, fruitée, saveurs du monde et chocolat noir 70%.
Distillerie Noroi
Saint-Hyacinthe – Le Roi du Nord. Des spiritueux de qualité royale, nés de la rencontre parfaite entre la distillation traditionnelle et la distillation à froid. Plusieurs produits pour tous les goûts sont disponibles : spiritueux, prêt-à-boires, amers et émulsifiant vegan.
Domaine Britannia Mills
Saint-Dominique – Le domaine est spécialisé dans la culture et la transformation de piments forts, créant ainsi des sauces piquantes, des épices à frotter et des poudres de piments forts à ajouter à vos recettes.
Ferme Brovin
Saint-Hyacinthe – La Ferme Brovin est une entreprise qui vous propose une belle variété de viandes de haute qualité. La boutique offre une grande variété de produits de chez nous et issus de leur élevage soucieux de l’environnement et du bien-être animal : boeuf Galloway, veau de grain et légumes de la ferme.
Ferme des Cinq
La Présentation – Producteur passionné et passionnant! À la ferme des Cinq, ils font l’élevage de chèvres Boer pur-sang en ayant à cœur le bien-être des animaux.
Ils offrent toutes les découpes de viande de chevreau, plusieurs variétés de saucisses ainsi que des produits transformés, tels que le pâté de foie, la terrine et les rillettes.
Ferme Gadbois
Saint-Barnabé-Sud – Entreprise familiale spécialisée dans la culture de la fraise et du maïs sucré.
En plus de leurs réputées tartes, confitures et pâtisseries, s’ajoute une sélection de plats prêts-à-manger (salades, poke bowls, soupes, quiches, etc.) à leur offre.
Ferme Le Bonheur est dans le pré
Saint-Jude – Ferme familiale de production et de transformation d’œufs de caille, de cane et d’oie depuis plus de dix ans. Les œufs sont issus d’élevages respectueux tant pour l’animal que pour l’environnement. Les volailles sont élevées en liberté et profitent d’une lumière naturelle à l’année. Leurs œufs sont offerts frais, marinés ou cuits et écalés.
Ferme La Rabouillère
Saint-Valérien-de-Milton – Une véritable ferme d’élevage, une collection animale sans pareille, une Table Champêtremd de très grande qualité et un hébergement à la ferme des plus accueillants… tout pour que vous viviez une expérience inoubliable. La boutique offre une variété de produits tels que rillettes, mousses de foie, légumes marinés, têtes fromagées et plus encore.
Ferme La Vallée du Wapiti
Saint-Bernard-de-Michaudville – La Vallée du Wapiti est une ferme familiale située à Saint-Bernard-de-Michaudville. Le wapiti permet de produire une viande de qualité supérieure. Faible en gras, cette viande rouge attire les consommateurs dont la santé nutritionnelle est de mise. À la ferme, une grande variété de produits s’offre à vous, tels que des steaks, filets mignon, viandes à fondue ou saucisse par exemple.
Les Passions de Manon
Centre ville de Saint-Hyacinthe – Portée depuis 20 ans par l’âme d’une voyageuse enthousiaste, l’épicerie fine Les Passions de Manon ne cesse de s’agrandir afin de vous faire découvrir les saveurs du monde. Manon Robert et son équipe, inspirées par la gastronomie, vous accueillent dans la plus grande épicerie fine au Québec et offrent aussi certains produits maison.
Lyoterra
Saint-Hyacinthe – Lyoterra est une nouvelle entreprise maskoutaine qui produit des collations 100% naturelles luttant contre le gaspillage alimentaire à l’aide d’un procédé de lyophilisation qui prolonge la durée de vie des aliments jusqu’à 25 ans !
Maître Cochon
Saint-Bernard-de-Michaudville – Maître Cochon a pour mission de faire découvrir le porcelet de lait, nourri exclusivement au lait de sa mère, dans le secteur de la restauration ainsi qu’auprès de la population, et ce, en éliminant les intermédiaires. En plus du porcelet entier, vous trouverez une variété de saucisses de porc.
Microbrasserie Le Bilboquet
Saint-Hyacinthe – Pionnier de brassage artisanal au Québec et en croissance constante, le Bilboquet se spécialise dans la production de produits brassicoles de dégustation.
Miel Dubreuil
Saint-Dominique – Cette entreprise familiale, la troisième génération depuis 1930, offre une variété de produits transformés de l’abeille. Parmi ceux-ci : miel de trèfle, miel crémeux, miel de bleuetière, miel de fleurs sauvages et miel de sarrasin.
Miel Gauvin
Saint-Hyacinthe – En activité depuis 1940, l’entreprise Miel Gauvin fait, entre autres, la production de miel, de pollen, de gelée royale, de délicieux bonbons, de la cire, ainsi que des chandelles.
Perspective Microbrasserie
Saint-Liboire – Perspective est une microbrasserie artisanale offrant un éventail de bières houblonnées et sures. Plus
Tarterie du village
Sainte-Madeleine – Pâtisserie de la ferme R&L Beauregard, la Tarterie du village offre un grand choix de délicieuses tartes faites maison à partir de leurs récoltes et de leur pâte à tarte recette secrète familiale, ainsi que des pâtés. Vous trouverez aussi à la tarterie des confitures et des conserves maison faites à partir de leurs fruits et légumes récoltés.
Vignoble Château Fontaine
Saint-Hyacinthe – Le Vignoble Château Fontaine collabore avec un œnologue afin d’élaborer des produits de qualité provenant de ses multiples cépages : Sabrevois, Frontenac gris, Frontenac rouge et Prairie Star dont la cueillette se fait entièrement à la main.
Volailles aux grains dorés
Saint-Dominique – Ferme avicole spécialisée et certifiée dans l’élevage de poulets nourris entièrement au grain végétal et de dindons qui sont refroidis à l’air. La boutique offre des produits frais, congelés et cuits, natures, marinés ou cuisinés, emballés sous vide.
Pour connaître d’autres producteurs et transformateurs, consultez la section Quoi faire – Chez le producteur / transformateur de notre site internet.
Vous préférez plutôt déguster les produits du terroir travaillés par des chefs cuisiniers ? Pensez à encourager les restaurateurs locaux qui utilisent ces produits dans leurs créations, dont La vie La vie Comptoir santé, Les Fourchettes Vagabondes, le Restaurant L’Espiègle, Le Picoleur Resto-Pub, Le Bilpub, La Baboche Bistro à broue… Pour connaître l’offre de restauration de la région, consultez la section Où manger de notre site internet.
Inscrivez-vous à notre infolettre pour rester à l’affût des nouveautés saisonnières de la grande région de Saint-Hyacinthe!