Répertoire gourmand
Pour vous gâter en faisant le plein de produits alléchants, voici un répertoire de boutiques gourmandes à visiter dans la grande région de Saint-Hyacinthe. Produits frais ou transformés, fruits et légumes, viandes, miel, vin, bières, spiritueux, et j’en passe… Ce n’est assurément pas le choix qui manque ! Un arrêt dans l’une de ces boutiques vous permettra de découvrir des producteurs et transformateurs passionnés et de parcourir les routes de la région !
1555 Marché public
Centre ville de Saint-Hyacinthe – Le marché public compte sept marchands permanents (boucher, saucissier, fromager, pâtissier, boulanger, poissonnier et fruitier) qui y ont leur comptoir et qui offrent des produits fins toute l’année. En saison, des producteurs maraîchers sont aussi à l’extérieur du marché.

Champignons de la Presqu'Île
Saint-Pie – Les Champignons de la Presqu’Île est un producteur qui fait la culture de pleurotes situé dans la MRC des Maskoutains. Ses champignons se démarquent par leur qualité, leur fraîcheur et leur beauté. Ce producteur a une grande variété de produits : pleurotes blancs, pleurotes marinés dans l’huile, raviolis au pleurote et oignon caramélisé, raviolis au pleurote et fromage et pleurotes effilochés congelés.

Crème
Saint-Hyacinthe – Le comptoir Crème Boulangerie Pâtisserie offre une gamme variée de pains, viennoiseries, pâtisseries, gâteaux sur mesures et plus encore. L’idée derrière Crème ; créer un menu permettant d’éviter le gaspillage et de donner une seconde vie à certaines matières rejetées. Qu’il soit question de drêche, de farine de pains invendus, l’idée est de transformer et ainsi réintégrer et transformer ces matières et d’ajouter un apport gustatif et nutritif aux produits. Tout est fait sur place, sans prétention, à base de produits de qualité et sans agents de conservation, c’est simplement bon.
Que ce soit pour faire préparer un gâteau pour un évènement, pour des cadeaux corporatifs ou pour passer prendre un petit délice au comptoir, c’est Crème.

Délices Lacasse
Saint-Pie – L’authentique et tendre bouchée de pâte de noix, au goût unique et fabriquée de façon artisanale ! Les bouchées sont créées à partir d’ingrédients naturels de grande qualité, sans gluten ni agent de conservation. Différents mariages de saveurs vous sont proposés, plus de 20, à travers 4 gammes : classique, fruitée, saveurs du monde et chocolat noir 70%.

Ferme Brovin
Saint-Hyacinthe – La Ferme Brovin est une entreprise qui vous propose une belle variété de viandes de haute qualité. La boutique offre une grande variété de produits de chez nous et issus de leur élevage soucieux de l’environnement et du bien-être animal : boeuf Galloway, veau de grain et légumes de la ferme.

Ferme des Cinq
La Présentation – Producteur passionné et passionnant! À la ferme des Cinq, ils font l’élevage de chèvres Boer pur-sang en ayant à cœur le bien-être des animaux.
Ils offrent toutes les découpes de viande de chevreau, plusieurs variétés de saucisses ainsi que des produits transformés, tels que le pâté de foie, la terrine et les rillettes.

Ferme Le Bonheur est dans le pré
Saint-Jude – Ferme familiale de production et de transformation d’œufs de caille, de cane et d’oie depuis plus de dix ans. Les œufs sont issus d’élevages respectueux tant pour l’animal que pour l’environnement. Les volailles sont élevées en liberté et profitent d’une lumière naturelle à l’année. Leurs œufs sont offerts frais, marinés ou cuits et écalés.

Ferme La Rabouillère
Saint-Valérien-de-Milton – Une véritable ferme d’élevage, une collection animale sans pareille, une Table Champêtremd de très grande qualité et un hébergement à la ferme des plus accueillants… tout pour que vous viviez une expérience inoubliable. La boutique offre une variété de produits tels que rillettes, mousses de foie, légumes marinés, têtes fromagées et plus encore.

Ferme La Vallée du Wapiti
Saint-Bernard-de-Michaudville – La Vallée du Wapiti est une ferme familiale située à Saint-Bernard-de-Michaudville. Le wapiti permet de produire une viande de qualité supérieure. Faible en gras, cette viande rouge attire les consommateurs dont la santé nutritionnelle est de mise. À la ferme, une grande variété de produits s’offre à vous, tels que des steaks, filets mignon, viandes à fondue ou saucisse par exemple.

Les Passions de Manon
Centre ville de Saint-Hyacinthe – Portée depuis 20 ans par l’âme d’une voyageuse enthousiaste, l’épicerie fine Les Passions de Manon ne cesse de s’agrandir afin de vous faire découvrir les saveurs du monde. Manon Robert et son équipe, inspirées par la gastronomie, vous accueillent dans la plus grande épicerie fine au Québec et offrent aussi certains produits maison.

Maître Cochon
Saint-Bernard-de-Michaudville – Maître Cochon a pour mission de faire découvrir le porcelet de lait, nourri exclusivement au lait de sa mère, dans le secteur de la restauration ainsi qu’auprès de la population, et ce, en éliminant les intermédiaires. En plus du porcelet entier, vous trouverez une variété de saucisses de porc.

Tarterie du village
Sainte-Madeleine – Pâtisserie de la ferme R&L Beauregard, la Tarterie du village offre un grand choix de délicieuses tartes faites maison à partir de leurs récoltes et de leur pâte à tarte recette secrète familiale, ainsi que des pâtés. Vous trouverez aussi à la tarterie des confitures et des conserves maison faites à partir de leurs fruits et légumes récoltés.

Pour connaître d’autres producteurs et transformateurs, consultez la section Quoi faire – Chez le producteur / transformateur de notre site internet.
Vous préférez plutôt déguster les produits du terroir travaillés par des chefs cuisiniers ? Pensez à encourager les restaurateurs locaux qui utilisent ces produits dans leurs créations, dont La vie La vie Comptoir santé, Les Fourchettes Vagabondes, le Restaurant L’Espiègle, Le Picoleur Resto-Pub, Le Bilpub, La Baboche Bistro à broue… Pour connaître l’offre de restauration de la région, consultez la section Où manger de notre site internet.
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